• Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Innovation Center of Dairy Products
and Functional Bioactive
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Struktur Organisasi
    • Visi
    • Misi
  • Artikel
    • Artikel Popular
  • Penelitian
    • Penelitian
  • Kegiatan
  • Home
  • Uncategorized

Pembuatan Yoghurt Set dari Susu UHT dan Kultur Starter Lokal

  • Uncategorized
  • 18 July 2025, 06.49
  • By : lfh

Yogyakarta, 16 Juli 2025 — Mahasiswa magang dari Jurusan Mikrobiologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM), kembali melakukan praktik lapangan dalam pengembangan produk susu. Kali ini, mereka mengikuti kegiatan pembuatan yoghurt set yang dilaksanakan di Laboratorium Pengembangan Produk Fermentasi dan Unit Pengembangan Produk Susu, PUI-PT Inovasi Produk Susu dan Bioaktif Fungsional.

Belajar Membuat Yoghurt Set Langsung dari Laboratorium

Dalam praktik ini, mahasiswa diberi kesempatan untuk membuat yoghurt set menggunakan susu UHT sebagai bahan utama dan starter kultur lokal sebagai bahan fermentasi. Proses dimulai dengan pencampuran bahan-bahan,pasteurisasi susu, inokulasi starter, lalu fermentasi langsung dalam wadah kecil. Hasil akhirnya adalah yoghurt dengan koagulum yang terbentuk sempurna di dalam kemasan, khas yoghurt set yang lembut dan padat.

Kegiatan ini tidak hanya bertujuan untuk mengenalkan teknik produksi yoghurt set skala laboratorium, tetapi juga melatih ketelitian dan keterampilan teknis mahasiswa dalam dunia nyata pengembangan produk susu.

Mengasah Skill dan Inovasi Produk Susu Fermentasi

Yoghurt set merupakan salah satu produk fermentasi susu yang memiliki nilai gizi tinggi dan digemari masyarakat. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami proses biologis di balik fermentasi susu serta pentingnya kontrol suhu, waktu fermentasi, dan kualitas starter.

Selain itu, penggunaan starter lokal membuka peluang untuk mengembangkan produk yoghurt khas Indonesia yang memiliki karakteristik unik dan bisa bersaing secara komersial.

Tags: fermentasi susu kultur starter lokal mahasiswa UGM mikrobiologi pertanian pelatihan mahasiswa pengembangan produk susu produk susu fermentasi PUI-PT produk susu susu UHT UGM Yogyakarta yoghurt set

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related Posts

Eksplorasi Produk Fermentasi: Mahasiswa UGM Olah Whey Jadi Produk Fungsional

Artikel Popular Wednesday, 16 July 2025

Yogyakarta, 15 Juli 2025 — Sebanyak 15 mahasiswa magang dari Program Studi Mikrobiologi, Universitas Gadjah Mada (UGM), mengikuti kegiatan praktik fermentasi whey di Unit Pengembangan Produk Fermentasi, di PUI-PT Inovasi Susu dan Bioaktif Fungsional, Pusat […].

Pengembangan Keju Krim Lokal dengan Rasa Global

Penelitian Thursday, 24 July 2025

Yogyakarta – Siapa sangka, keju krim yang lembut dan gurih ternyata bisa menjadi kendaraan probiotik yang tidak hanya menyehatkan, tapi juga menggugah selera! Sebuah studi dari Universitas Gadjah Mada menunjukkan bahwa penggunaan kultur tunggal bakteri […].

Apa itu “Whey”? Kenali Protein Super dari Susu ini!

Artikel Popular Wednesday, 23 July 2025

Whey, seringkali terdengar akrab di para pecinta fitness, workout, ataupun kegiatan pembentukan otot lainnya. Akan tetapi, sebenarnya whey merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi siapapun.

Rahasia Susu Wijen Fermentasi: Lebih Sehat Tanpa Gula Tambahan!

Penelitian Tuesday, 15 July 2025

Susu nabati kini semakin populer sebagai alternatif sehat pengganti susu sapi. Namun, tahukah kamu bahwa susu wijen—yang belum seterkenal susu kedelai—menyimpan potensi luar biasa untuk kesehatan? Penelitian dari Universitas Gadjah Mada menemukan bahwa fermentasi susu […].

Recent Posts

  • Pengembangan Keju Krim Lokal dengan Rasa Global
  • Apa itu “Whey”? Kenali Protein Super dari Susu ini!
  • Pembuatan Yoghurt Set dari Susu UHT dan Kultur Starter Lokal
  • Eksplorasi Produk Fermentasi: Mahasiswa UGM Olah Whey Jadi Produk Fungsional
  • Rahasia Susu Wijen Fermentasi: Lebih Sehat Tanpa Gula Tambahan!

Recent Comments

No comments to show.
Universitas Gadjah Mada

Innovation Center of Dairy Products and Functional Bioactive
Teknika Utara St., Barek, Kocoran, Caturtunggal, Kec. Depok, Kab. Sleman, Yogyakarta 55281

© Universitas Gajah Mada