• Tentang UGM
Universitas Gadjah Mada Universitas Gadjah Mada
Innovation Center of Dairy Products
and Functional Bioactive
  • Beranda
  • Profil Kami
    • Struktur Organisasi
    • Visi
    • Misi
  • Artikel
    • Artikel Popular
  • Penelitian
    • Penelitian
  • Kegiatan
  • Home
  • Artikel Popular

Cream Cheese: Si Sehat, Lembut dan Bergizi

  • Artikel Popular
  • 14 July 2025, 12.47
  • By : lfh

Cream cheese sering kali jadi favorit banyak orang—lembut, sedikit asam, dan cocok untuk berbagai hidangan, mulai dari roti panggang hingga kue keju. Tidak hanya menyenangkan lidah dan perut, cream cheese juga memiliki beragam manfaat kesehatan. Yuk mengenal lebih cream cheese!

Apa Itu Cream Cheese?

Cream cheese adalah keju segar yang dibuat dari campuran susu dan krim, tanpa melalui proses pematangan atau pemeraman. Produk ini memiliki kadar lemak susu minimal 33% dan kadar air maksimal 55%, sesuai dengan standar USDA maupun Codex Alimentarius. Rasa asam dari cream cheese merupakan berasal dari proses fermentasi kandungan laktosa oleh bakteri asam laktat. Cream cheese juga dapat ditambahkan dengan enzim rennet dan bahan penstabil lainnya sepert karagenan atau guar gum, untuk meningkatkan konsistensi dan masa simpan.

Berbagai Macam Cara Menyantap Cream Cheese

Cream cheese dapat digunakan sebagai bahan pembuatan cheese cake yang akan memberikan tekstur lembut dan creamy. Selain itu, cream cheese dapat dioleskan pada bagel, lalu dapat diberikan irisan bawang merah ataupun kondimen yang lain. Selain itu, cream cheese seringkali digunakan sebagai saus celup untuk keripik, atau makanan bertekstur krispi lainnya. Salah satu yang paling umum dijumpai yaitu sebagai olesan pada roti panggang atau sandwich. Di  Italia, cream cheese dapat ditambahkan sebagai isian dalam pasta seperti cannelloni atau model stuffed shells. Oleh karena itu, cream cheese memang fleksibel, dan cocok untuk berbagai hidangan baik untuk sarapan, bahkan hingga pencuci mulut.

Tags: cream cheese keju lembut keju oles keju segar keju untuk dessert makanan sarapan manfaat cream cheese produk olahan susu resep dengan cream cheese tips dapur

Leave A Comment Cancel reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Related Posts

Apa itu “Whey”? Kenali Protein Super dari Susu ini!

Artikel Popular Wednesday, 23 July 2025

Whey, seringkali terdengar akrab di para pecinta fitness, workout, ataupun kegiatan pembentukan otot lainnya. Akan tetapi, sebenarnya whey merupakan bahan pangan bernutrisi tinggi yang bermanfaat bagi siapapun.

Pengembangan Keju Krim Lokal dengan Rasa Global

Penelitian Thursday, 24 July 2025

Yogyakarta – Siapa sangka, keju krim yang lembut dan gurih ternyata bisa menjadi kendaraan probiotik yang tidak hanya menyehatkan, tapi juga menggugah selera! Sebuah studi dari Universitas Gadjah Mada menunjukkan bahwa penggunaan kultur tunggal bakteri […].

Pembuatan Yoghurt Set dari Susu UHT dan Kultur Starter Lokal

Uncategorized Friday, 18 July 2025

Yogyakarta, 16 Juli 2025 — Mahasiswa magang dari Jurusan Mikrobiologi Pertanian, Universitas Gadjah Mada (UGM), kembali melakukan praktik lapangan dalam pengembangan produk susu. Kali ini, mereka mengikuti kegiatan pembuatan yoghurt set yang dilaksanakan di Laboratorium […].

Eksplorasi Produk Fermentasi: Mahasiswa UGM Olah Whey Jadi Produk Fungsional

Artikel Popular Wednesday, 16 July 2025

Yogyakarta, 15 Juli 2025 — Sebanyak 15 mahasiswa magang dari Program Studi Mikrobiologi, Universitas Gadjah Mada (UGM), mengikuti kegiatan praktik fermentasi whey di Unit Pengembangan Produk Fermentasi, di PUI-PT Inovasi Susu dan Bioaktif Fungsional, Pusat […].

Recent Posts

  • Pengembangan Keju Krim Lokal dengan Rasa Global
  • Apa itu “Whey”? Kenali Protein Super dari Susu ini!
  • Pembuatan Yoghurt Set dari Susu UHT dan Kultur Starter Lokal
  • Eksplorasi Produk Fermentasi: Mahasiswa UGM Olah Whey Jadi Produk Fungsional
  • Rahasia Susu Wijen Fermentasi: Lebih Sehat Tanpa Gula Tambahan!

Recent Comments

No comments to show.
Universitas Gadjah Mada

Innovation Center of Dairy Products and Functional Bioactive
Teknika Utara St., Barek, Kocoran, Caturtunggal, Kec. Depok, Kab. Sleman, Yogyakarta 55281

© Universitas Gajah Mada