
Cream cheese sering kali jadi favorit banyak orang—lembut, sedikit asam, dan cocok untuk berbagai hidangan, mulai dari roti panggang hingga kue keju. Tidak hanya menyenangkan lidah dan perut, cream cheese juga memiliki beragam manfaat kesehatan. Yuk mengenal lebih cream cheese!
Apa Itu Cream Cheese?
Cream cheese adalah keju segar yang dibuat dari campuran susu dan krim, tanpa melalui proses pematangan atau pemeraman. Produk ini memiliki kadar lemak susu minimal 33% dan kadar air maksimal 55%, sesuai dengan standar USDA maupun Codex Alimentarius. Rasa asam dari cream cheese merupakan berasal dari proses fermentasi kandungan laktosa oleh bakteri asam laktat. Cream cheese juga dapat ditambahkan dengan enzim rennet dan bahan penstabil lainnya sepert karagenan atau guar gum, untuk meningkatkan konsistensi dan masa simpan.
Berbagai Macam Cara Menyantap Cream Cheese
Cream cheese dapat digunakan sebagai bahan pembuatan cheese cake yang akan memberikan tekstur lembut dan creamy. Selain itu, cream cheese dapat dioleskan pada bagel, lalu dapat diberikan irisan bawang merah ataupun kondimen yang lain. Selain itu, cream cheese seringkali digunakan sebagai saus celup untuk keripik, atau makanan bertekstur krispi lainnya. Salah satu yang paling umum dijumpai yaitu sebagai olesan pada roti panggang atau sandwich. Di Italia, cream cheese dapat ditambahkan sebagai isian dalam pasta seperti cannelloni atau model stuffed shells. Oleh karena itu, cream cheese memang fleksibel, dan cocok untuk berbagai hidangan baik untuk sarapan, bahkan hingga pencuci mulut.